Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность. То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков. Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Гебоидный синдром. Нервная анорексия. Дисморфофобии. Психогении. Неврозы. Реактивные состояния. Принципы современной классификации.

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека.

Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания. Это может быть как признаком шизофрении, так и затянувшимся пубертатным периодом или начальными признаками параноидной шизофрении подросткового возраста. Нужно помнить об особой роли различных психогенных факторов, это дает возможность выделить дисморфофобию в отдельную нозологическую форму. Симптомы Убеждение или навязчивый страх того, что у пациента имеется физический дефект, может развиться длительно в течение некоторого времени или внезапно в результате какой-либо психогенной травмы.

Как быстро разовьется заболевание, никто точно предсказать не сможет. Наиболее часто пациенты не удовлетворены своим лицом. Оттопыренные уши, толстые губы, курносый нос — перечисление может быть бесконечным.

Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: Чаще всего дисморфомания монотематична. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения.

Реактивные психозы. • Острые реакции на (фугиформная реакция) или психогенный (реактивный) ступор. . ДИСМОРФОфобии. Идиопатические.

Сухарева — характеризует описываемую патологию как разновидность затяжных патологических реакций пубертатного периода. , В. Изучая психопатии в подростковом и юношеском возрасте, В. Гурьева описывает оформленную дисморфофобию патологическую убежденность в наличии физической неполноценности, кататимные идеи отношения, пониженное настроение у астенических личностей.

Отграничивая клинику подростковых психопатий от вялотекущей психопатоподобной шизофрении, В. Немировская , описывая дисморфофобию у подростков, отмечает, что в ряде случаев этот синдром входит в структуру реактивного состояния. Однако, за небольшим исключением, описания этого синдрома в рамках пограничных состояний, к сожалению, почти не сопровождаются какими-либо указаниями на его специфичность, на какие-либо его нозологические особенности.

Дисморфофобия

Эти синдромы не приходится видеть у детей и крайне редко можно наблюдать у взрослых, да и то такие взрослые обычно бывают наделены чертами психического инфантилизма, т. К этим симптомокомплексам были отнесены: Однако все эти синдромы не ограничиваются областью психогений, они встречаются также -при других психических заболеваниях. Психопатоподобные формы поведения слагаются из нескольких синдромов. В их число им включены: КаЫЬаит описал гебоидофрению, но представленная им картина более соответствует современному описанию психопатоподобного дебюта прогредиентной шизофрении — были отмечены нарастающие нарушения мышления и эмоциональной тупости.

К истории описания синдрома дисморфомании (дисморфофобии) в ряде случаев этот синдром входит в структуру реактивного состояния.

Группа синдромов, включающая в качестве ведущих симптомов различные по содержанию бредовые идеи и разные виды галлюцинаций, иллюзий, сенестопатий. Синдром недержания кишечных газов является еще более стойким и длительным, чем болезненная убежденность в физическом уродстве. Из этих у 21 человека были действительно выраженные физические недостатки, речь о них пойдет в следующем разделе. Акцентуации характера по А. Личко имели место у 72 больных, преимущественно в виде сензитивности 33 человека или психастенической акцентуации 19 человек.

Однако независимо от типа реакции, фабулы переживаний и дальнейшей ее динамики она вначале всегда сопровождалась выраженной в той или иной степени тревогой. Что касается идей физического недостатка, то в группе больных с пограничными заболеваниями они чаще всего возникали в виде психогенных реакций. Отец на работе — робкий, стеснительный, трудно привыкал к новому коллективу.

Дисморфофобия и дисморфомания: виды, лечение

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

преимущественно дисморфофобии и тревожные расстройства. тревоги и депрессии, шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

ДИСМОРФОфобия (ДИСМОРФОМАНИЯ)

К этой группе фантазий могут быть отнесены высказывания следующего типа: Содержание таких фантазий обычно нестойкое, подростки легко отказываются от них. Подобные фантазии встречаются при маниакальных состояниях разной нозологической принадлежности шизофрения, циклотимия, экзогенно-органические психические расстройства и другие. Заключая тему"Синдромы патологического фантазирования", краткие выводы: В норме возрастное фантазирование не нарушает резко поведение детей, легко отличается ими от реальности, не складывается в психопатологический синдром.

Сохранение склонности к фантазированию после 15 лет свидетельствует об отклонении от нормального психического развития.

возникают явления сверхценной дисморфофобии, а затем — нервной анорексии. Выделяют реактивную неврастению, невроз переутомления.

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати. В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида.

Причины синдрома дисморфофобии Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин. Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность: Третьим состоянием, по вине которого может сформироваться синдром дисморфофобии являются всевозможные аномалии тех или иных участков головного мозга.

Кроме того, причиной развития указанного недуга обычно становятся генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и воздействие различных психологических факторов близких родственников, СМИ и т. Играют немалую роль и особенности характера личности: Симптомы синдрома дисморфофобии Боязнь внешности развивается у личностей, крайне критически относящихся к своему облику.

Дисморфофобический синдром

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Синдром дисморфомании (дисморфофобии). депрессивного психоза от шизофрении, органических заболеваний и реактивных состояний.

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту. Иногда в основе могут лежать действительные, но незначительные недостатки во внешности.

Дисморфомания часто возникает в ответ на замечания окружающих по поводу имеющихся физических недостатков, которые, однако, объективно являются весьма незначительными. В последующем данная идея приобретает стойкий характер, возникает полная убежденность в наличии выраженного дефекта.

Дисморфофобия и природа болезни

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях.

Синдром дисморфомании (дисморфофобии). Нервная Реактивные психозы (причины возникновения, систематика, клиника, течение, прогноз).

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности. Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект. Чрезмерное занятие спортом или увлечение диетами.

Отказ выходить из дома или стремление гулять по ночам, когда дефекты будут менее заметными. Злоупотребление лекарствами или алкоголем с целью самолечения. Неспособность работать из-за отсутствия концентрации по причине озабоченности на собственной внешности. Тревожность и панические атаки.

Насекомые Мутанты, Кровавый Спорт, Сообщение Инопланетянам, Загадки человечества

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!